Шоколад, ваниль и карамель в одном флаконе:
Самые сладкие и «кондитерские» парфюмерные ароматы мира
Чaсть I
Добавлена: 28.08.19
Ваниль, шоколад, сахарная вата, мёд – это мы перечисляем не список десертов в кафе, а ароматические ноты в парфюмерных композициях, придающих парфюмерии ароматы сладостей, кондитерской, дорогих пирожных и прочих десертов. С приходом осени «кондитерские» ароматы становятся актуальнее, потому что с наступлением холодов нам не хватает тепла, уюта и антидепрессантов, а сладости, как известно, лучше всего поднимают настроение. Мы собрали самые интересные «парфюмерные конфетки», и по мере подготовки публикации не раз удивлялись тому факту, что, как оказывается, в мире парфюмерии много ароматов с аккордами ванили, сахарной ваты, карамели, меда и других сладостей!
Парфюмерия с ароматами пирожных, шоколада и прочих кондитерских вкусняшек имеет свое место в профессиональной классификации парфюмерных ароматов. «Кондитерский» парфюм относится к семейству гурманских ароматов. Их отличает, по большей части, искусственное происхождение. Чтобы синтезировать ароматы такого плана необходимо высокотехнологичное химическое оборудование. Но при словосочетании «синтетические вещества» не торопитесь делать «фи» - всемирно известный парфюм «Escentric Molecules» полностью создан гениальным парфюмером и химиком Гезом Шоном из синтетических компонентов с использованием особой, авторской запатентованной молекулы Iso E Super, где нет ни микрона веществ натурального происхождения. Более того, из-за тотальной идеи экологичности и бережном отношении к природе использовать в производстве не натуральные вещества, а синтетические, становится все более актуальным, поэтому поддерживая данную концепцию вы будете в тренде.
Считается, что одним из первых в истории парфюмерии, кто создал гурманский парфюм, является бренд Thierry Mugler. В 1992 году он выпустил свой парфюм «Angel», совершивший в начале 90-х не меньшую революцию в свое время, чем «Escentric Molecules» в первое десятилетие 2000-х. Несмотря на смены тенденций и стилей мюглеровский «Angel» ипо сей день пользуется покупательским спросом. Более того, он признан даже парфюмерным сообществом, а это, поверьте, большая редкость, чтобы сами коллеги-парфюмеры оценили творение. То, что «Ангел» - таков простой перевод мюглеровского «Angel», был оценен парфюмерами подтверждает тот факт, что в 2007 году данный парфюм был награжден престижной в мире парфюмерии наградой - FiFi Award Hall Of Fame.
В чем очарование парфюма «Ангел»? В аромате, воспроизводящем запах... печенюшек. Да, да, как признавался в одном из интервью сам дизайнер и основатель марки Тьерри Мюглер – его целью являлось воссоздание одного из самых приятных воспоминаний детства: вкус домашних печений, которые когда-то пекла его мама…
Верхние ноты классического « Angel » Thierry Mugler составляют сахарная вата, дыня, мандарин, кокос, китайская кассия, жасмин и бергамот. В ноту сердца вошли мед, абрикос, слива, персик, ежевика, ландыш и роза, а базу составили бобы тонка, амбра, пачули, ваниль, мускус, темный шоколад и карамель.
«Angel» является одним из первых в истории парфюмерной промышленности «десертным» ароматом, который продемонстрировал всем любителям парфюмерии, что, оказывается, в кондитерскую можно не только ходить, но и ею пахнуть и все от этого будут только в восторге.
Из люксовых парфюмерных брендов к «десертным» ароматам относятся и «Organza» Givenchy, который многим любительницам парфюма напоминает ореховый тортик со сливками; и аромат-десерт, настоящий аромат карамели «Bonbon » от Viktor & Rolf , внешний вид которого похож и на бант, и на конфетную обертку одновременно; и карамельно-ванильная « Candy» от Prada. В последней, вообще, все настолько минималистично, что скорее похоже на парфюмерный «аскетизм» однако, такая «ароматическая незагруженность» пошла парфюму « Candy» на пользу: в нем карамель сочетается с мускусом, бензоином и ванилью, которые в результате образуют ауру сливочной карамели. «Candy» от Prada был создан в 2011 году и по-прежнему интересен потребителям, что в меняющемся мире парфюмерной индустрии большая редкость. Ценители прадовской «Candy» остаются верны этому аромату, потому что он обладает оригинальным, благородным, сливочным, чуть солоноватым, даже немного дымным ароматом карамели. Такую сложность ему придает бензоин. К слову, бензоин стал известен Европе с середины XVI века, а в России - чуть попозже. В нашей стране наши предки называли бензоин росным ладаном и в старину его использовали, как оружие с нечистью.
Стремление парфюмеров сделать аромат вкусным, как самый изысканный десерт, имеет место быть не только в люксовых марках, но и в селективных брендах. Создатели нишевой парфюмерии давно поняли всю притягательность «десертно-кондитерских» ароматов и редко какой бренд нишевой парфюмерии обошел стороной ароматы подобного гурманского направления. Кондитерские ароматы можно найти в таких брендах селективной парфюмерии, как Serge Lutens , «Montale », «Byredo» и многих других.
О том, чем удивляют бренды нишевой парфюмерии любителей сладких ароматов - об этом в следующем материале! Не пропустите – вас ожидает настоящее путешествие по странным, неоднозначным, но ярким ароматам гурманского направления от лучших селективных марок мира.